Lebkuchen-Souffle mit Rumsahne

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

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3
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0,25
1
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g
g
Prise


g
g
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Teel.
Teel.
Prise


g



Liter
Teel.
ml
Butter
Puderzucker
Salz
Vanillestange
Eigelb
Dunkle Kuvertüre
Feingeriebene Walnüsse
Geriebene Elisenkuchen
Zimt.
Lebkuchengewürz
Gemahlene
- Gewürznelken
Eiweiss
Zucker
Butter zum Einfetten der
- Förmchen
Groben Zucker
Sahne
Puderzucker
Rum

Zubereitung:
1. Butter und Puderzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten
Vanillemark schaumigrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Die
aufgelöste Kuvertüre unterrühren, Geriebene Walnüsse und
Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Masse ziehen. Eiweiss mit
Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben
(nicht mehr rühren).

2. Vier Auflaufförmchen (6-7 cm Durchmesser) buttern und mit grobem
Zucker ausstreuen. Die Masse bis 1/2 cm unter den Rand einfüllen.
Förmchen in ein fast kochendes Wasserbad setzen und im vorgeheizten
Ofen (250 Grad) 20 Minuten backen. Die angegebene Hitze muss
unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Ofen kommen, da
die Masse sonst nicht aufgeht.

3. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen,
mit dem Rum aromatisieren und zu den heissen Souffles servieren, die
auf tiefe Teller gestürzt werden.

Als Weihnachts-Menü:

Vorspeise: Lachs auf Kressesosse

Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Griessnocken

Nachspeise: Lebkuchen-Souffle mit Rumsahne
* Quelle Das Haus Heft 12/95 Erfasser: Datum: 29.12.1995
Stichworte: Dessert, Weihnachten, Menü, P4

Stichworte: Jahreszeit, Menüfolge, Festlichkeiten, Nachspeise,
Weihnachten, P4, Menü

Stichworte: Desserts


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