Lebkuchenteig

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

20,20
10,10
10,10
40
2,02
0,04
0,04
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0,08
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Essl.
Essl.
Essl.

g
Essl.
Honig
Zucker
Pflanzenfett
Mehl
Dunkler Kakao
Zimt ;gemahlen
Lebkuchengewürz
Nelken ;gemahlen
Eier
Pottasche
Rosenwasser

Zubereitung:
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf
aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben.
Die abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser
aufgelöste Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten und möglichst einige Stunden kalt stellen. Dann den Teig
auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten Formen
ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden. Die Lebkuchen im
vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der Stücke 15-20
Minuten backen. Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden,
wenn es aus dem Backofen kommt und noch etwas weich ist. Nach dem
Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden eingefärbt
mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw. - bestrichen oder
bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen. Verziert werden sie
mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons, Schokoladenplätzchen,
Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln, Nüssen usw. 1
Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck. Quelle: Margit Gutta -
Backen (Falken-Verlag) Erfasst von: Peter Kümmel

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Desserts


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