Leinölbambes

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
4
4
4


g
Liter
Essl.



Zwiebeln
Buttermilch
Mehl
Ei
Salz, Pfeffer, etw.Zucker
Frischgepresstes Leinöl
- zum ausbacken

Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln reiben und anschliessend das
Kartoffelwasser ausdrücken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen
Kartoffelsack (straffes Leinensäckchen). Die Zwiebeln sehr fein
hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten der Kartoffelmasse
hinzufügen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig zum Abschmecken
verwenden!) Aus der Masse mit den Handtellern kleine flache Puffer
formen und in dem Leinöl von beiden Seiten goldgelb braten. Dazu
schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren). Hinweis: Das
Leinöl sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst - Reformladen)
damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht mag, kann
natürlich auch anderes Öl verwenden, dann sind es eben nur Bambes
Ein sächsisch-böhmisches Gericht aus dem Erzgebirge, :
: gesammelt und gepostet von Eberhard Hofmann, 12/98

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:Notizen, (*), :, von, und, Aus, Gepostet, dem, Eberhard, Hofmann,
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