Leipziger Lerchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen



88


25
62


g


g
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Für 16 runde oder 12
- ovale - Stücke:
TK-Blätterteig
Mehl zum Ausrollen und -
- Bestäuben
Aprikosenkonfitüre
Marzipanrohmasse

37 1/2 Gramm Puderzucker
5 Gramm Mehl
Salz
1 Eiweiss
1/4 Essl. Schlagsahne
2 1/2 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Blätterteigplatten auftauen lassen und übereinandergelegt auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von 45 x 40 cm ausrollen.
Kleine Metallförmchen mit gewelltem Rand (7 cm Durchmesser oder 10 x
6,5 cm) auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck dicht an
dicht zusammenstellen. Den Teig auf die Kuchenrolle wickeln und über
den Förmchen locker wieder abrollen. 12-15 Minuten auf den Förmchen
liegen lassen, damit die Zähigkeit nachläßt. Dann dünn mit Mehl
bestäuben. Ein Stück überstehenden Teig abschneiden, zu einer Kugel
formen und damit kräftig in die Metallförmchen drücken. Mit der
Kuchenrolle über die Förmchen rollen, damit sich die Kanten durch
den Teig drücken. Den überschüssigen Teig leicht zusammendrücken und
in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig in den Förmchen leicht mit einer
Gabel einstechen. Förmchen auf ein Backblech stellen. Die
Aprikosenkonfitüre in eine Papiertüte füllen und in jedes Förmchen
einen Tupfen Aprikosenkonfitüre spritzen.

2. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Puderzucker, Mehl und 1
Msp. Salz glatt verkneten. Das flüssige Eiweiß nach und nach
unterrühren. Zum Schluß die Schlagsahne unterrühren. Die
Makronenmasse mit einem Eßlöffel bis ca. 1/2 cm unter den Rand in
die Förmchen füllen.

3. Den restlichen Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3
mm dünn ausrollen und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Locker
über Kreuz auf die Förmchen legen. Die Törtchen leicht mit
Puderzucker bestäuben und 10-15 Minuten stehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 180° auf der 2. Einschubleiste von
unten 35-40 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).
Tip: Die Leipziger Lerchen kann man auch gut auf Vorrat backen.
Ausgekühlt zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen gepackt,
halten sie sich etwa 1 Woche.
:ZubZeit : 120 :Quelle : Essen & Trinken 3/96
: 4063 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett :
11 Gramm :Kohlenhydrate : 29 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Sylvia Mancini : : 971 kcal :


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