100
41
41
0,33
0,33
0,67
0,33
0,16
20
30
142
83
1
1
20
2
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g
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
g
ml
ml
Essl.
ml
Essl.
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Mehl
Vollkornmehl
Dunkler brauner Zucker
Backpulver
Natriumbicarbonat
Gemahlener Ingwer
Zimt
Piment
Walnüsse oder Mandeln,
Gehackt und geröstet
(nach Belieben)
Sultaninen (nach Belieben)
Honig
Starker schwarzer Kaffee
Bourbon-Whisky, Brandy oder
Wasser
Eier
Pflanzenöl
Ingwerkonfitüre oder
Gehackte Ingwerwurzel in
Sirup aus der Dose
Puderzucker zum Bestäuben
- oder Honig für die Glasur
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Zubereitung:
Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen.
Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit,
damals galt er als medizinisch wertvoll und wurde für Feiertage und
besondere Gelegenheiten aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort
für Honigkuchen, in Frankreich auch pain d'épice (Gewürzbrot)
genannt, denn er ist stark mit Ingwer und anderen Gewürzen
aromatisiert. Er ähnelt dem deutschen Lebkuchen. Den Ofen auf 180°
vorheizen. Eine 23,5x32,5 cm große Kuchenform ausfetten; mit
Backpapier auslegen, das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die beiden Mehlsorten, Zucker, Backpulver, Natriumbicarbonat, Ingwer,
Zimt und Piment in einer großen Schüssel mischen. Nach Belieben die
gehackten Walnüsse oder Mandeln und Sultaninen untermischen.
Beiseite stellen. Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Topf bei
mittlerer bis geringer Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen.
Bourbon Whisky, Brandy oder Wasser unterrühren. Die Eier mit dem
Pflanzenöl in einer großen Schüssel gut verschlagen. Ingwerkonfitüre
oder eingelegten Ingwer untermischen. Abwechselnd in 3-4 Portionen
die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die geschlagene
Eimischung rühren, bis alles gut vermengt ist. Die Masse in die
vorbereitete Form gießen. 1 Stunde backen, bis an einem Fleischspieß,
der in die Mitte gestochen wird, beim Herausziehen nur einige Krümel
hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt, wenn man mit dem
Finger daraufdrückt. Die Form auf ein Kuchengitter stellen und
vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und
dann noch einmal auf eine Servierplatte, damit der Kuchen mit der
richtigen Seite oben liegt. Mit Puderzucker bestäuben, oder, wenn
man einen klebrigen Kuchen bevorzugt, mit leicht erwärmtem Honig
bestreichen und zum Servieren in Quadrate schneiden. :Quelle
: Jüdische Küche (Könemann) :Erfasser : Sylvia Mancini
Stichworte: Zubereitungsart, Koscher
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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