LEBKUCHENTEIG
350
100
100
1
1
1
0,50
0,50
0,50
0,50
0,50
0,50
0,50
0,50
0,50
1
500
|
g
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
g
|
Honig
Zucker
Butter
Ei
Zitrone, abgeriebene Schale
Kakao
Zimt
Nelken
Kardamom
Muskat
Piment
Koriander
Ingwer
Pottasche
Hirschhornsalz
Wasser
Mehl
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FÜLLUNG
100
0,13
125
100
50
4
|
g
Liter
g
g
g
Essl.
|
Marzipanrohmasse
Kirschwasser
Rosinen
Mandeln, gehackt
Haselnüsse, gehackt
Aprikosenmarmelade
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Zubereitung:
1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkühlen lassen. 2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze
zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen
mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen. 5. Die
Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1
cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf
ein gefettetes Blech setzen. 7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
* Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Mönkemeie
Erfasser: Susanne Datum: 30.01.1996 Stichworte: Backen, Plätzchen, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Plätzchen, P1
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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