2
500
500
1
4
4
0,50
0,50
250
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kg
g
g
kg
Liter
Liter
g
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Kartoffeln
Speck, geräucherter
- durchwachsener
Schweinekamm
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Muskat
Lorbeerblätter
Nelken
Weißwein, evtl. mehr
Milch
Sahne, süße
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Zubereitung:
Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in
Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben,
Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln
darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter
und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken. Wein mit Milch
und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über die Masse gießen,
daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters reicht. Das
geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E- Mitte. T.- 250
C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten. 30 Minuten vor
Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen weiterbacken, damit die
Backesgrumbeere eine schöne Kruste bekommen. »Grumbeere« ist der
pfälzische Name für Kartoffeln.
:Notizen (*) : : : Quelle: Elektro- und
Rezeptkalender 1997 : : der Stadtwerke Bochum :Notizen
(**) : : : Erfasst von Lothar Schäfer Stichworte:
Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Deutschland, Gemüse,
Alkohol, Eintopf, Wein, Sekt, Schwein, Kartoffeln, Nordrhein-
Westfalen, P4, P6, Kartoffel, :Notizen, (*), :, Quelle:, der, (**),
Lothar, Schäfer, Erfaßt, von, Elektro-, und, Rezeptkalender, 1997,
Stadtwerke, Bochum
Stichworte: Eintopf, Fleisch, Kartoffel, P4, P6, Schwein, Wein
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