Zutaten:
250 Gramm Mehl
250 Gramm Mandeln
-- abgezogen & gerieben
250 Gramm Butter
-- Kalt, in Stücken
1 Eier
250 Gramm Zucker
1 Teel. Kirschwasser
1 Prise Nelken
-- gemahlen
1 Essl. Zimt
1 Zitrone
-- Schale abgerieben
1 Essl. Kakao
100 Gramm Himbeermarmelade
1 Eigelb
-- leicht geschlagen
======================QUELLE======================
Gepostet von: Andreas Knöll
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett sieben, die übrigen Zutaten ausser Marmelade
und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig
verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges ausrollen und
damit eine gefettete Springform auslegen. Mit Marmelade bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Aus den
Streifen einen Rand formen und ein Gitter auf die Marmelade legen.
Rand und Gitter mit geschlagenem Eigelb bestreichen und den Kuchen
im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen, bis er
hellbraun ist. Warm oder kalt servieren.
:Bewertung : Perfekt!
:Schwierigkeit : Ziemlich leicht
Stichworte: Gebäck, Kuchen
Quelle: Gepostet von: Andreas Knöll
Überarbeitet für Kalorio
|