Linzertorte

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe vorh.


Zutaten:
400 Gramm Mehl
300 Gramm Geriebene Mandeln
250 Gramm Butter
20 Gramm Zucker
1 Ei
1/2 Teel. Nelkenpulver
1 Teel. Zimt
Saft und Schale einer halben
-- Zitrone
Oblaten von 8 - 10 cm
-- Durchmesser oder
1 groß. Tortenoblate
-- 400 g dicke rote
-- unpassierte
Johannisbeermarmelade
1 Eigelb
40 Gramm Ungehobelte oder gestiftelte
-- Mandeln

======================QUELLE======================
zer.t-netz.essen
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt,
Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im
Kühlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden
einer Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken.
Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen.
Marmelade in die Mitte auf die Oblaten füllen.

Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle
formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke
Rolle als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas
verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen.
Mandelsplitter oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten
Ofen 30 Minuten bei 185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu
schnell braun, mit Pergamentpapier abdecken.

Stichworte: Kuchen, Torten, Linzer-Torte
Erfasser: c.bluehm@link-f.comlink.de
Quelle: zer.t-netz.essen Überarbeitet für Kalorio


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