Albrecht Käseklatschl

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1
500
10

4
8
kg
g
Essl.

Essl.
Essl.
Schichtkäse
Speisequark 20 %
Paniermehl
Zitronensaft
Zucker
Rosinen

Zubereitung:
erfasst von: Marion Albrecht Quelle: Überlieferung aus Schlesien,
Familienrezept

Den Schichtkäse und den Speisequark durch ein Sieb streichen. Mit
dem Zucker, etwas Zitronensaft und den Rosinen gut verrühren. Nach
Geschmack mehr oder weniger Zucker und Rosinen nehmen. Dann 5 oder
mehr Esslöffel Paniermehl zufügen, sodass ein zu formender Teig
entsteht.

Mit den Händen, die zuvor mit etwas Öl benetzt werden, kleine
Klatschl formen (von einer Menge von 2 geh. Esslöffeln), nochmals
in Paniermehl wenden und in der Pfanne in heissem Öl goldgelb
ausbacken.

Dazu isst man eine gute Marmelade, z.B. Preisselbeer.

Bemerkung: Die Bezeichnung Käseklatschl ist nicht die Original-
Bezeichnung, sondern der Name, der in der Familie meines Mannes von
der Kindern verwendet wurde. Die schlesische Originalbezeichnung
müsste Kolatschen oder Polatschen sein...

Stichworte: Desserts


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