Lodzer Sauermehlsuppe

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

ANSATZ FÜR SUPPE (SAUER)
100

1


250
1
500
50



g

Liter


g

g
g



Weizenkleie oder
Roggenschrotmehl
Wasser
MMMMM---------------------------------SUPPE------
-
WEISSWURST
Zwiebel
Kartoffeln
Speck
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Lorbeeblatt

Zubereitung:
* Das Sauer für die Suppe vorher ansetzen: Das Mehl oder die Kleie
in einen Steinguttopf schütten und mit Wasser übergiessen. Das
Gefäss mit Gaze abdecken und einige Tage an einem warmen Ort (etwa
25 grdC) aufbewahren. Eventuell mit etwas Sauerteig vom Bäcker
nachhelfen.
* Die Wurst und die gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen
Kartoffeln mit kaltem Wasser übergiessen, Pfeffer und Lorbeerblatt
dazutun und auf starker Flamme kochen. Sind die Kartoffeln weich,
das gründlich verrührte Sauer dazugiessen. Die Suppe aufkochen und
vom Feuer nehmen. Den gewürfelten Speck mit der gehackten Zwiebel
auslassen und in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und reichlich
zerriebenem Knoblauch abschmecken. Die Wurst herausnehmen, in
Scheiben schneiden und wieder der Suppe zugeben. Die Sauermehlsuppe
sehr heiss servieren.
* Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen. Dieses
stammt aus der Gegend von Lodz. Aus: Alina Stradecka, Rezepte der
polnischen Küche Interpress Warßawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0
Abgetippt von Bernhard Czmiel @ 2:2476/813.4 Kommentar von Bernhard
Czmiel: [...] Sauermehlsuppe, bei uns zu Hause heisst sie eigentlich
Jur ( ausgesprochen wird das 'J' wie das 'G' in Genie ). Meine
Eltern und auch ich, stammen aus Oberschlesien und da war diese
Suppe öfters auf dem Tisch. [...] Auch wird sie bie uns zu Hause
etwas anders gemacht, als in dem Buch beschrieben. Der Ansatz, der
eigentliche Jur, wurde nicht selbst angesetzt, den konnte man sich
beim Fleischer oder einem Nachbarn holen, der speziell damit
handelte. Auch heute beziehe ich den Jur von einem Fleischer. [...]
Der Rest wird eigentlich, bis auf die Kartoffeln, genauso gehandhabt
wie in dem Lodzer Rezept. Die Kartoffeln haben wir immer extra
gekocht und dann die Suppe über die Kartoffeln gegossen. Die Wurst,
die reingeschnitten wird, ist in der Regel eine würzige
Knoblauchwurst. [...]

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Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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