Lori's Apple Pie

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200
50
100
2
2
1
1
1,50
85
g
g
g


kg
Teel.
Teel.
g
Mehl (1)
Zucker
Butter
Eigelb
Eiweiss
Kochäpfel
Zimt, gemahlen
Mehl (2)
Sultaninen

Zubereitung:
Mehl (1) und Zucker miteinander vermischen, Butter - in Stückchen
geschnitten - zugeben, mit den Fingern gut verreiben, muss wie
grober Gries aussehen. Eigelb zugeben, zusammenfügen und nur leicht
kneten. Etwa eine Stunde kühlstellen.

Äpfel schälen, putzen, in dünne Scheiben schneiden.

Teig möglichst dünn auswallen, die ausgebutterte Form damit
auskleiden (Teig für den Deckel zurückbehalten).

Mehl (2) mit dem Zimt vermischen, ein Teil davon auf den Teigboden
streuen. Ein Teil der Sultaninen darauf verteilen. Mit einer Schicht
Äpfelscheiben bedecken. Wieder mit etwas Mehl-Zimt und mit
Sultaninen bestreuen, eine Schicht Äpfelscheiben legen, usw., bis
die Äpfelscheiben verbraucht sind (nicht wundern, wenn die Pieform
überfüllt ist: es muss so sein, da der Pie beim Backen etwas
zusammenfällt !).

Der restliche Teig dünn auswallen, in Streifen schneiden und damit
den Pie gitterartig bedecken. Eiweiss leicht schlagen, darüber
giessen (um die Teigstreifen miteinander zu verbinden und die
'Löcher' zu stopfen).

Im auf 190 GradC vorgewärmten Ofen während 45 bis 60 Minuten backen
(d.h. bis der Teig goldbraun und die Äpfel weich werden: mit einer
Nadel prüfen). Anschliessend 10 bis 15 Minuten stehen lassen.

Und hier die schwierigste Operation: vorsichtig aus der Pieform
herausnehmen und in Scheiben schneiden.

Mit Rahm oder einer hausgemachten Creme servieren.

Nach: Felicity & Roald Dahl, Memories with food at Gipsy House,
Viking/Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9

26.11.1993

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Kuchen, P6

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P6

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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