Zutaten:
100 Gramm Dinkel; und
70 Gramm Weizen; fein gemahlen
50 Gramm Vollrohrzucker
2 Prisen Gem. Vanille
80 Gramm Butter; gut gekühlt
1 Ei
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
2 groß. Unbehandelte Zitronen
1 Davon ausgepresst
500 Gramm Bananen, nicht zu reif
100 Gramm Sahne
1 Ei
1 Eigelb
30 Gramm Akazienhonig
1 Gramm Johannisbrotkernmehl
40 Gramm Mandeln, fein gemahlen
1 Essl. Mandelblättchen
======================QUELLE======================
Kraut und Rüben 04/94
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Vollrohrzucker und der Vanille mischen. Die Butter
auf der grossen Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken der
Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Ei dazugeben und alles rasch zu
einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt 30-60 Minuten kühlen.
Inzwischen einen Tarteboden mit herausnehmbaren Boden oder eine
Springform einfetten. Die Zitronen heiss abwaschen, abtrocknen und
abreiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit dem Teig
auslegen. Dabei einen Rand von 2,5 cm hochziehen. Den Boden mehrfach
mit einer Gabel einstechen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Mintün
vorbacken.
Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Dann dachziegelartig
auf den vorgebackenen Boden legen und mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Die Sahne steif schlagen. Das Ei, das Eigelb, den Honig,
4 tb Zitronensaft (bei einer 24 cm-Form), die feingehackte
Zitronenschale und das Johannisbrotkernmehl schaumig schlagen. Die
Mischung auf die Sahne geben. Die Mandeln darüber streuen und alles
vorsichtig mischen. Die Creme auf den Bananen verteilen und mit
Mandelblättchen bestreuen. Die Tarte im Backofen (Mitte) noch etwa
25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und sich fest
anfühlt.
Stichworte: Backen, Banane, Kuchen, Mandel, Zitrone
Erfasser: Diana Drossel
Quelle: Kraut und Rüben 04/94
Überarbeitet für Kalorio
|