Lungenbraten nach Mama Biolek

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN
1
150
150
150
150
150
200

1
5
2
0,50







kg
g
g
g
g
g
g

Teel.


Teel.







Rinderfilet
Möhren
Sellerieknolle
Petersilienwurzel
Lauch
Zwiebel
Speck
Neutrales Öl zum Braten
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Thymian
Eventuell Rotwein zum
- Angiessen 2 Becher saure
- Sahne oder
Creme fraiche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
Eventuell Zucker

Zubereitung:
* Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Küchenkrepp gut trocknen. Das
Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck
würfeln und in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten. In
diesem Fett das Gemüse mit Pfefferkörnern, den zerdrückten
Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemüse
zur Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten.
Das Gemüse rund um das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein)
angiessen. Das Fleisch soll nur etwa zur Hälfte mit Flüssigkeit
bedeckt sein. Daher einen nicht zu grossen Bräter verwenden.

* Sachte schmoren, dabei öfter begiessen und zwischendurch einmal
wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die
Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder
ganz durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.

* Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei
75GradC warm halten. Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen
lassen, dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem
Mixer, nur wird die Sosse nicht so fein).

* Sauerrahm oder Creme fraiche glattrühren, die Sauce damit binden,
mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas
Zucker abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig ist, noch etwas
einkochen lassen oder mit angerührter Speisestärke binden.

Tip: Die Bezeichnung Lungenbraten wird in Österreich für das edle
Filet gebraucht.
* Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 11 / 95 Erfasser: Lothar
Datum: 19.05.1995 Stichworte: P6, Fleisch, Rind, Filet, Gemüse

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Rind, Arten, Filet, P6

Stichworte: Fleischgerichte


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