1
1
50
150
500
1
150
1,50
100
1
|
g
Teel.
g
g
ml
Teel.
g
kg
g
|
Safran
Zucker;(1)
Hefe
Butter
Milch
Salz
Zucker; (2)
Mehl
Rosinen
Ei
|
|
Zubereitung:
Zuerst den Safran mit dem Zucker (1) in einem Mörser zerstossen.
Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und die warme Butter-Milch-
Mischung darübergiessen und dabei verrühren. Die Zucker-Safran-
Mischung ebenfalls unterrühren. Ein Teil des Mehls auch dazurühren.
Dazu wird jetzt das Salz, der Zucker (2) und das restliche Mehl
reingerührt bis sich der entstehende Teig von der Wand der Schüssel
löst. Jetzt darf der Teig an einem warmen Ort zugedeckt für eine
halbe Stunde ruhen.
Danach wird der aufgegangene Teig nochmals auf bemehlter
Arbeitsfläche durchgeknetet, bis er schön geschmeidig ist. Nun den
Teig halbieren, die entstandenen Hälften vierteln und die so
entstandenen Viertel nochmals vierteln oder sechsteln ;-)
Aus den entstanden Teigstücke fingerdicke Röllchen formen, deren
Enden dann so einrollen, dass ein S mit Kringeln entsteht. In den
Kringel kommt dann eine Rosine. Wer mag kann auch zwei dieser S
kreuzweise übereinander legen.
Die Gebäckstücke nun auf ein gefettetes Backblech legen und
zugedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Anschliessend
werden Sie mit dem verquirlten Ei bepinselt und kommen für 10
Minuten in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen.
Traditionell werden sie mit weissen Mandeln, Rosinen und heissem
gewürztem Rotwein gegessen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 26.08.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 02.10.1995 Stichworte: Gebäck, Hefe, Norwegen, P4
Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Europa, Norwegen, P4,
Hefe
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|