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Macadamia-Nuss
Australnuss
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Zubereitung:
Macadamia-Nuss. macadamia ternifolia
Ursprüngliche Heimat dieser sich durch sehr guten Geschmack
außeichnenden Nuss ist Australien. Sie trägt deshalb auch den Namen
Australnuss. Dort entdeckte sie der Brite John Mcadam, der wohl auch
bei der Namengebung Pate stand. Seitdem letzten Jahrzehnt des
vergangenen Jahrhunderts wird sie auch in Gebieten der HawaII-Inseln
gezogen, deren vulkanischer Boden ihr besonders behagt.
Die ca. 3cm grosse Nuss ähnelt einer Kastanie und kommt in zwei
Arten, einer glattschaligen, die auch geschmacklich vorzuziehen ist,
und einer rauhschaligen vor.
Geerntet wird von Juli bis November, wobei der Grundsatz gilt: Je
später der Erntetermin, desto besser die Früchte. Nach ca. vier
Wochen Trockenlagern in speziellen Häusern wird geschält. Die Nüsse
kommen dann in luftdurchlässige Behälter, meist Jutesäcke, werden
nochmals ins Trockenhaus gebracht und einige Wochen liegengelassen.
Vakuumverpackt gelangen sie dann in den Export und somit auch in
unsere Läden, wo man dafür allerdings ziemlich tief in die Tasche
greifen muss. Dafür schmecken geröstete Macadamia-Nüsse sehr fein in
Desserts und Fruchtsalaten sowie als Beilage zu gegrillten Fisch-
oder Fleischgerichten.
Nährwert und Vitamingehalt:
Bis zu 3/4 des Nusskerns besteht aus Fett, von dem ein geringer Teil
durch das Trocknen entzogen wird. Macadamia-Nüsse enthalten
ausserdem viel Protein und sind, wie die meisten Nüsse, kleine
Kalorienbömbchen.
* Quelle: erfasst am 22.3.96 Astrid Bendig Erfasser: Astrid Datum:
04.06.1996 Stichworte: Aufbau, Info, Macadamia, Australnuss, P1
Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
Info, Macadamia, Australnuss
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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