Zutaten:
750 Gramm Kartoffeln, neue
500 Gramm Spargel, weiss
500 Gramm Spargel, grün
Salz, etwas
30 Gramm Walnuss-Kerne
1 Bund Schnittlauch
3 Essl. Weisswein-Essig
1 Essl. Balsamico-Essig
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 Essl. Walnuss-Öl
75 Gramm Speck, durchwachsener
-- geräucherter
4 Schollen, küchenfertig (=
-- je ca. 300 g)
50 Gramm Mehl
30 Gramm Butter oder Margarine
2 Essl. Sonnenblumenöl
Kerbel nach Belieben zum
-- Garnieren
======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgiessen,
abschrecken, Schale abziehen. Spargel waschen, schälen (beim grünen
Spargel nur unteres Drittel schälen), holzige Enden abschneiden. Den
Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser
1-2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Walnüsse grob hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Essig,
Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Walnussöl unterschlagen.
Walnüsse und die Hälfte des Schnittlauchs zufügen. Spargel damit
übergiessen, kurz durchziehen lassen.
Speck fein würfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten. Zum Schluss
Kartoffeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
Schollen mit Salz bestreuen und in Mehl wenden.
Fett und restliches Öl in 2 grossen beschichteten Pfannen erhitzen.
Schollen in 6-8 Minuten unter Wenden braten. Mit Speckkartoffeln und
Spargelsalat auf Tellern anrichten. Mit restlichem Schnittlauch
bestreuen und mit Kerbel garnieren.
Dazu passt ein spritziger Weisswein.
Scholle ist ein absoluter Magerfisch und mit 0,8 g Fett je 100 Gramm
ein echter Schlankmacher. Und gesund obendrein. Denn Schollen sind
sehr eiweissreich und stehen als Jod-Lieferanten mit Schellfisch und
Seelachs an der Spitze. Der tägliche Jodbedarf eines Erwachsenen
kann schon mit ca. 60 g Scholle gedeckt werden. Der schmackhafte
Plattfisch wird vor allem in der Nord- und Ostsee gefischt und kommt
mit weisser und dunkler Hautfarbe auf den Markt.
Stichworte: Fischgerichte, Meeresfrüchte, Fisch, Kalorienarm
Erfasser: Joachim
Quelle: Überarbeitet für Kalorio
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