Maizopf mit Sauerampfer

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

400
0,50
30
2
150

50
1
g
Teel.
g
Essl.
ml

g

Mehl
Salz
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch; 35 GradC
- Menge anpassen
Flüssige Butter
Ei
Butter; für das Blech
FÜLLUNG
500
6
7
1
1

50

1


3
2
g
Essl.
Essl.



g




Essl.
Essl.
Magerquark
Griess
Zucker
Eigelb
Zitrone - Schale fein
- abgerieben
Sauerampfer; in feine -
- Streifen geschnitten
Eiweiss; zum Bestreichen
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die
Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter
und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig
kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und 30 Minuten
stehenlassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen.
Jedes Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfüllung geben und
verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke
sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach
unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen
lassen.

Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und
während 50 Minuten backen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, den heissen Zopf damit
bestreichen und auskühlen lassen.

Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2

(22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)

Erfasser:

Datum: 04.07.1995 Stichworte: Backen, Brot, Quark, Sauerampfer, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Brot, Quark,
P1, Sauerampfer, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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