750
150
100
100
100
2
160
70
50
7
5
1
0,13
1
1
20
15
|
g
g
g
g
g
Essl.
g
g
g
g
g
Liter
g
g
|
Mehl
Honig
Zuckersirup
Rohzucker
Kristallzucker; (1)
Kristallzucker; (2)
Geriebene Haselnüsse
Geriebene Mandeln
Orangeat; feingehackt
Zimt
Lebkuchengewürz
Spur Nelken
Milch
Ei
Eidotter
Amonium
Hirschhornsalz
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FÜR DIE MAKRONENMASSE
200
100
1
1
|
g
g
|
Marzipanrohmasse
Kristallzucker
Unbehandelte Zitrone
Eiklar
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FÜR DEN BELAG
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Kandierte Früchte
Getrocknete Früchte
Geschälte Mandeln
Walnüsse
Powidlmarmelade; oder
Marmelade; nach Geschmack
Couvertüre
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Zubereitung:
Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter
ständigem Rühren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkühlen lassen.
Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig rühren.
Mehl auf ein Brett häufen, in der Mitte eine Mulde formen.
Haselnüsse, Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand
beigeben.
Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser auflösen.
Die Gewürze in die Mulde geben, angewärmte Milch dazugeben und mit
einem Schneebesen verrühren. Danach die aufgeschlagene Eimasse
zufügen und vermischen.
Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser
auflösen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das
ein Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel
zugeben und nochmals verkneten.
Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten.
Honiggemisch beigeben und nochmals gut durchkneten. In
Haushaltsfolie einschlagen und an einem kühlen Ort mindestens zwei
Tage rasten lassen.
Teig halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 4 mm stark ausrollen.
Eine Hälfte mit runden, 6 cm grossen Austechern, die andere Hälfte
mit 7 cm grossen ausstechen
Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestäubtes
Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
Für die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb
einer unbehandelten Zitrone zu einer streichfähigen Masse. Am besten
erst mit der Hand, dann mit einem Schneebesen.
Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der
Makronenmasse. Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen
kann man dann beliebig mit kandierten, getrockneten Früchten und
Nüssen sowie geschälten Mandelhälften verzieren. Im Backrohr bei 180
Grad 20 Minuten backen.
Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztüte
füllen und auf jeden ausgekühlten grossen Lebkuchen eine Klecks
geben, darauf die kleinen Lebkuchen geben und anschliessend bis zum
oberen Rand in Couvertüre tunken. Zum Abtropfen auf ein
Glaciergitter geben und erkalten lassen.
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 10.11.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 10.12.1995 Stichworte: Gebäck, Weihnachten, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, P1
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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