Malakoff-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Kuchen

Anzahl: 12 Stücke - 24 cm Springform


Zutaten:
5 Blätter Weiße Gelatine
2 Vanilleschoten
375 ml Milch
170 Gramm Zucker
3 Eigelb (Kl. L)
600 ml Schlagsahne
2 Essl. Brauner Rum
30 Gramm Instant-Kaffeepulver
1 Rezept Löffelbiskuits
100 Gramm Mandelblättchen
100 Gramm Bittere Schokolade
Kakaopulver zum Bestreuen

======================QUELLE======================
Johann Lafer
essen & trinken November 2000
-- Erfasst *RK* 14.11.2000 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs
halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit 70 g Zucker
aufkochen. Vanillemark dazugeben. Eigelb mit etwas heißer Milch
glattrühren, wieder zurück zur restlichen Milch im Topf geben und
alles unter Rühren langsam aurkochen, bis eine dickflüssige Masse
entsteht. Dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, die
tropfnasse Gelatine dazugeben und auf Eiswasser stellen. 500 ml
Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme heben.

2. Den restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Rum und Kaffeepulver unterrühren.

3. Eine Springform (d=24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Boden mit
Löffelbiskuits auslegen und mit dem Kaffeeguss leicht beträufeln.
Ein Drittel der Creme auf den Biskuits verteilen. Eine Schicht
Biskuits darauflegen und mit Kaffeeguss beträufeln. Das

2. Drittel der Creme darauf verteilen. Wieder eine Schicht Biskuits
darauflegen, mit Kaffeeguss beträufeln und die restliche Creme
darauf verteilen. Die Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.

4. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die
restliche Sahne steif schlagen. Die Schokolade fein hobeln.

5. Die Torte aus der Form lösen. Den Rand dünn mit etwas Sahne
bestreichen und die Mandeln an den Rand drücken. Die restliche Sahne
in einen Spritzbeutel geben und kleine Rosetten auf die Torte
spritzen. Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, die Schokoladenhobel
auf die Sahnerosetten streuen. Die Torte sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Stück: 9 g E, 27 g F, 39 g KH = 438 kcal (1834 kJ)

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte


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