25
5
0,10
10
0,10
0,20
0,10
5
25
0,10
0,10
0,10
|
g
g
Teel.
g
große
Teel.
g
g
Teel.
Prise
|
Weizen; feingemahlen
Zuckerrohrgranulat
Vanille; gemahlen
Butter; gekühlt
Ei
Eiweiss
Zitronensaft
Ahornsirup; oder
Sanddornsirup
Kokosrapeln; möglichst aus
Frischem Kokosfleisch
Zimtpulver
Muskatnuß; gerieben
Mehl; für die -
- Arbeitsfläche
Butter; für das Blech
Eigelb; zum Bestreichen
|
|
Zubereitung:
Weizenmehl mit Zuckerrohrgranulat und Vanille in einer Schüssel oder
auf der Arbeitsfläche mischen. Butter in kleine Flöckchen teilen und
mit dem Ei dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes
oder den Händen rasch zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas kaltes Wasser unterarbeiten.
Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen. Inzwischen Eiweiss mit Zitronensaft mit dem
Rührbesen des Handgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Ahorn-
oder Sanddornsirup mit Kokosraspeln, Zimt und Muskat mischen und mit
dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Gekühlten Mürbeteig noch
einmal durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa
messerrückendick ausrollen. Mit einem runden Ausstechförmchen
Plätzchen ausstechen. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und die
Hälfte der Plätzchen drauflegen. Jeweils etwas Kokosmasse darauf
verteilen und mit den restlichen Plätzchen abdecken. Die Ränder mit
einer Gabel gut zusammendrücken und die Plätzchen mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen
auf der mittleren Schiene bei 200 ° C etwa 15 Minuten backen, bis
sie schön gebräunt sind. Dann vorsichtig vom Blech lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Aus dem Buch Vollwert-
Weihnachtsbäckerei von Cornelia Schirnharl, Wilhelm Heyne Verlag)
Langer : : am 08.01.2000
in : : de.rec.mampf
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Barbara
|