Mandeleis mit Traubensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
100
3
1
300
g
Essl.
Teel.
ml
Meringüs
Gemahlene Mandeln (3-5)
Zimt
Geschlagene Sahne
- dazugeben.

Zubereitung:
Zerdrückte Meringüs, gemahlene Mandeln und Zimt mischen dann
geschlagene Sahne dazugeben.

Die Masse stellt man in einer Form über Nacht ins Tiefkühlfach.
Nimmt man sie wieder heraus, stürzt man sie: Es ist Mandeleis oder
Mandel-Parfait.

Dazu passt nun saisongemäss eine Traubensauce. Man nehme etwa ein
Pfund blaü Trauben, die man mit einem Esslöffel Zucker aufkocht
(zieht besser Saft) bis sie platzen.

Dann durch ein Sieb passieren. Den abgekühlten Saft mit einem
Teelöffel Stärkemehl verdicken - das man mit kaltem Wasser, Süssmost
oder Traubensaft anrühren kann.

Erwärmen, die Sauce muss sämig sein.

Wir haben noch etwas Apfelkonzentrat beigegeben und sie mit Ingwer
gewürzt.

Es ist wirklich eine Frage des Geschmacks, man kann zum Süssen auch
sehr gut Birnell (Birnendicksaft) dazugeben.

Gleichzeitig haben wir auch eine einfachere Variante ausprobiert,
indem wir Traubensaft mit einem Teelöffel Maizena aufkochten, dann
drei bis vier Teelöffel Johannisbeer-Gelee darunter zogen.

Es zeigte sich, dass die Geschmäcker tatsächlich verschieden sind,
aber bekanntlich ist der eigene Geschmack der beste Koch, auch beim
Variieren.

Wir haben über die Glace Mandelsplitter gestreut und die schönsten
Traubenbeeren zum Dekorieren reserviert.
* Quelle: Charlotte Gerber aus der Basler Zeitung ** Gepostet von:
Michäl Weingardt Erfasser: Michäl Datum: 29.12.1995 Stichworte:
Dessert, Eis, Mandel, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Eis, P4,
Dessert, Nüsse, Mandeln

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]