Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

MANDELGELEE
200
200
1
6

1
g
g
Tropfen


Essl.
Mandeln; gehäutet
Zucker
Bittermandelöl
Blätter Weisse Gelatine
Öl für die Förmchen
Mandelblättchen
ERDBEERKOMPOTT MIT APRIKOSEN
80
150

4
1
400
1
g
ml

Essl.
Teel.
g
Essl.
Trockenaprikosen
Schweren Wein;
- (Beerenauslese)
Mandellikör
Speisestärke
Erdbeeren
Mandelblättchen

Zubereitung:
Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1
Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel
ziehen lassen. Öfters umrühren.

Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch
ablaufen lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft
ausdrücken, er kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plätzchen).

Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, 60 g Zucker und
Mandelöl dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch
auflösen.

4 Förmchen mit Öl auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem
Karamel schmelzen lassen und in die Förmchen geben. Die
Mandelblättchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch
darübergiessen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h).

Die Förmchen auf Portionsteller giessen und kalt stellen. Das Gelee
nun mit dem Folgenden servieren:

Erdbeerkompott mit Aprikosen

Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Hälften schneiden und über Nacht in
den Wein einlegen.

Die Aprikosen mit dem Mandellikör im Wein bei milder Hitze 10 min
zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
Speisestärke in Wasser auflösen und solange im Sud aufkochen, bis er
leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und
auskühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird übrigens mit Stiel,
sonst verwässern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud
geben 15 min. kalt ziehen lassen.

Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett hellgelb rösten. Das
Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.

13.04.1994 (Rh)

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Süsspeisen, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P4

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]