ZUTATEN
100-150 Gramm Zucker
100-150 Gramm Gehobelte Mandeln
(gestiftelte gehen auch,
-- schmecken aber anders) 2
-- El. Butterschmalz
MMMMM--------------------------------GERÄTE------
-- ----------------------
1 Unbeschichtete Pfanne
1 Rollholz ( besser eine
-- Rolle aus Marmor )
1 groß. Back- oder Schneidbrett
Alufolie
Zubereitung:
Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anrösten - leichtes hellbraun
genügt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten
das keine Mandel zurückbleibt (die würde nämlich verbrennen und den
Geschmack verderben).
Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El.
Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel
herstellen. Wenn dieser gerade keine Klümpchen mehr aufweist und
leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben
und schnell eingerührt (sie sollten möglichst gut mit Karamel
überzogen sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte
Backbrett und diesemal so dünn wie möglich ausrollen!
Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkühlen lassen. Ganz
verwegene tauchen nach dem Abkühlen die Spitzen noch in dunkle
Schokolade!
Kommt echt gut !
(Wer's mit ungesalzenen Erdnüssen nachmacht erhält? ...Naa? Was
wohl? ...Richtig Mr. T*m)
So, das war's - halt, da fällt mir noch was ein:
Vorsicht beim Umgang mit heissem geschmolzenem Zucker respektive
Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie
Napalm! Fürchterlich heiss und verklebt sofort mit der Haut (am
besten ein Gefäss mit kaltem Wasser bereithalten - für alle Fälle)
ergibt üble Verbrennungen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Mandeln,
Karamel, Pralinen
Stichworte: Zutaten, Früchte, Pralinen, Nüsse, Mandeln, Andreas,
Karamel
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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