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Mandeln
Zucker
Eier
Zimt
Mehl
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Zubereitung:
Weitere Titel: Mandelkrapfen Man soll mandeln auf das kleineste
bereiten, und wohl zuckern, und von 2. oder 3. eyern das klare
nehmen, nachdem man viel macht, mit einem frischen oder zimmet=
wasser wohl kochen, und unter die mandeln rühren, darnach soll man
mit eyer=dottern und schönen mehl einen teig anmachen, und ziemlich
zuckern, und ein blätlein auswalgen, die fülle darauf legen, und mit
einem rädel fein lange stritzel, die eines fingers lang, und eines
zwergen fingers dicke seyn, abrädeln, und das abgerädelte über sich
kehren, und an den örtern mit eyer=klar fein zusammen bicken, wie
ein ringel, und in einer torten=pfanne backen, wenn sie halb
gebacken seyn, einen eyerdotter mit frischem wasser und zucker
abschlagen, und darmit betreichen, und folgends backen. Ein neues
und nutzbahres Koch-Buch im Granat-Apffel, Wien 1752. Quelle: Maier-
Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.522 Stichworte:
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