Zutaten:
28,57 Gramm Mehl
0,22 Eigelb
14,28 Gramm Zucker
0,11 Prise Salz
0,11 Orange; die Schale
0,11 Vanilleschote; das Mark
0,11 Fläschchen
-- Bittermandelaroma
3,4 ml Mandellikör
22,85 Gramm Mandeln; gemahlen
22,85 Gramm Backfett
0,45 Essl. Orangenmarmelade
17,14 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
0,34 Essl. Vollmilch-Kuvertüre; oder
-- - weiße Kuvertüre
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 02.12.1998 von
-- Ulli Fetzer / MDR-TEXT
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung hineindrücken.
Eigelb, Zucker, Salz, Orangenschale, Vanillemark, Bittermandelaroma
und Mandellikör hineingeben. Mandeln und Backfett in Flocken darüber
verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie
wickeln und ca. eine Stunde kaltstellen. Teig zu kleinen Kugeln (ca.
zwei Zentimeter Durchmesser) rollen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken. Im vorgeheizten
Backofen bei 200øC (Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und abkühlen
lassen. Jeweils zwei Plätzchen mit etwas Orangenmarmelade
zusammensetzen. Kuvertüren im Wasserbad schmelzen. Plätzchen zur
Hälfte mit dunkler Kuvertüre überziehen. Helle Kuvertüre in eine
kleine Papierspritztüte füllen und Plätzchen mit feinen Streifen
verzieren. Trocknen lassen und in Pralinenförmchen setzen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Kühlzeit: ca. 1 Stunde : Pro
Stück: 649 kJ / 155 kcal.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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