10
700
3
1,40
16
8
140
500
4
600
400
2
|
kg
g
Liter
kg
Pack.
g
g
kg
g
g
kg
|
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Vanillinzucker
Abgeriebene Schale von
- 1-2 Zitronen
Zitronen
Salz
Schweinefett
Schmelzmagarine
Zitronat
Bittere Mandeln
Süsse Mandeln
Butter
Zucker
Puderzucker
|
|
Zubereitung:
Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum
stellen und die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum
anfeuchten. Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung
dr?cken und darin die mit einem kleinen Teil der handwarmen Milch
verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig (Hefestück) verarbeiten.
Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Margarine, geraspeltes
Zitronat und geriebene Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf
unterwirken, erst dann Sultaninen und Korinthen zugeben. Den
gründlich durchgearbeiteten Teig warm, aber nicht zu nahe an den
Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann. Nach mindestens
zweistündigem Gehen den Teig zusammenstossen, nochmals kurz
durcharbeiten und in 1 oder 1 1/2 Kilo schwere Stücke aufteilen (2
Kilo schwere Stollen sind für das Blech des Haushaltherdes nicht
unbedingt geeignet). Die Teigstücke brotähnlich formen und entweder
längs jeweils 1 cm tief einschneiden oder mit dem Handrücken bzw.
einem Holzstab längsseitlich eine tiefe Furche eindrücken, die den
geformten Stollenteig in zwei unterschiedlich breite Längen teilt,
und die schmale Länge über die breite schlagen. Den geformten Teig,
ohne weiter gehen zu lassen, bei guter Mittelhitze etwa 1 Stunde
backen. Danach buttern und zuckern.
Der Wohlgeschmack der Stollen hängt weitgehend von einer sachgemäßen
Lagerung ab. Am ratsamsten ist es, jeden Stollen in einen
Frischhaltebeutel oder in eine Zellophantüte zu packen und in einen
mit frischen Tüchern ausgeschlagenen Behälter (Kiste, Koffer o.ä.)
zu legen, der in einem kühlen Raum steht.
: : : aus Mucniky, Verlag für die Frau, Leipzig
Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Deutschland,
Festlichkeiten, Kuchen, Sachsen-Anhalt, Weihnachten, Für, Stollen,
:Notizen, (*), :, Aus, Frau, die, Verlag, Mucniky, Leipzig
Stichworte: Gebäck, Kuchen, Stollen, Weihnachten :Notizen (*)
|