Mandel-Zitronen-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

10,86
0,08
0,34
0,43
12,17
0,04
24,34
g
Tasse

Essl.
g
Teel.
g
Butter; gehackt
Zucker*
Eier, leicht verquirlt
Zitronensaft
Mehl; gesiebt mit
Backpulver
Mandeln; fein gemahlen
ZITRONENSIRUP
0,08
0,69
0,04






Essl.
Tasse





Zitrone
Wasser; oder Zitronensaft
Zucker
Schlagsahne; zum Servieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Anne Wilson Spanische
- Küche erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm
Durchmesser**) mit Butter oder Öl einfetten. Rand und Boden gut mit
eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?) Butter und
Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem elektrischen Mixer schlagen,
bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier allmählich zufügen,
nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft hinzufügen, gut durchrühren.
Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das
Mandelmehl unterheben. Rühren, bis die Mischung geschmeidig ist.
Nicht zuviel rühren! Die Mischung gleichmässig in die Form geben,
die Oberfläche glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die
Mitte des Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5
Minuten in der Form lassen, und dann zum Abkühlen auf ein Backrost
stürzen. Für den Zitronensirup: Die Zitronenschale abschälen und in
lange dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem kleinen
Topf vermischen. Bei schwacher Hitze rühren bis die Mischung kocht
und der Zucker aufgelöst ist. Die Hitze reduzieren, die
Zitronenschale hinzugeben und im offenen Topf ohne zu reuhren 3-4
Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker Sirup gebildet hat. Den
Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Löffel Zitronensirup und
Schlagsahne servieren. Hinweis: Die Zitrone mit einem
Kartoffelschäler oder einem scharfen Messer dünn schälen, denn das
Weisse der Schale verursacht einen bitteren Geschmack. Mit einem
scharfen Messer die Schale in streichholzlange Streifen schneiden.
Eventuell kann die Schale vor dem Sevieren ausgesiebt werden. Für
einen würzigeren Sirup statt Wasser Zitronensaft verwenden. Der
Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden. Anmerkung
Petra: :*225 g Zucker :** Springform 26 cm Für Zitronensirup
Zestenreisser verwenden. Kuchen sehr gut, mit dem Sirup
(Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet) schön zitronig.

Stichworte: Länder, Europa, Spanien

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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