100
6,66
26,66
200
33,33
16,66
0,67
0,33
0,67
|
ml
g
g
g
g
g
Essl.
|
Milch
Frische Hefe
Zucker
Mehl
Mandeln; abgezogene
Butter
Eigelbe
Salz
Mehl; zum Bearbeiten
Fett; für die Form
Ei
Hagelzucker
Backpapier
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Zubereitung:
-- e&t -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix
Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein
Teelöffel Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel
schütten, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch
hineingiessen. Mit dem restlichen Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen
lassen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze
schmelzen. Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen
Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem
Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten
durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei
Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten
und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen
Rolle formen und auf Backpapier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen
lassen.
Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf
flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und
weiter 10 Minuten gehen lassen.
Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiss verquirlen.
Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf
der zweiten Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn
nötig, nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt
werden lassen. Mit gewürzter Butter servieren
Zubereitung: ca. 105 Minuten
Pro Portion: ca. 348 kcal
* Quelle: ** Gepostet von K.-H. Boller Date: 08 Apr 1995 Erfasser:
K.-H. Datum: 01.06.1995 Stichworte: Gebäck, Hefe, Süss, P12
Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Nachspeise, Hefe, P12
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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