Mangold auf zweierlei Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Mangold

======================== FÜR DIE STIELE ========================
1 Junge Knoblauchzehen
2/3 Thymianstängel
2/3 Rosmarinstängel
1 Essl. Olivenöl

======================= FÜR DIE BLÄTTER =======================
67 Gramm Parmesan, frisch gerieben
33,33 Gramm Paniermehl; Semmelbrösel
16,66 Gramm Butter
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

======================QUELLE======================
Elisabeth Scotto -
Kürbis, Löwenzahn, -
Kardone
-- Erfasst *RK* 10.02.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Den Mangold waschen, Stiel und Blätter voneinander trennen.
Zubereitung der Blätter: Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Die
Blätter nur kurz abtropfen lassen und gleich in einen Topf geben.
Den Tpof schliessen und den Mangold bei grosser Hitze zusammenfallen
lassen. Das dauert etwa 2 Minuten. Danach die Blätter abtropfen
lassen. Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer
mischen. Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Mangoldblätter
und die Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Schicht dieser
Mischung abschliessen und Butterflöckchen darauf verteilen. In den
Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Zubereitung der
Mangoldstiele: Die Rippen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden,
dabei sorfgfältig die Fäden entfernen. Waschen, aber nicht
vollständig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und in
Stifte schneiden. Das Olivenöl in einer schweren Pfanne oder einem
Schmortopf erhitzen. Knoblauch, Thymian und Rosmarin uzgeben. Wenn
der Knoblauch hellgelb geworden ist, die Mangoldstücke zugeben.
Rühren und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Den
Deckel abnehmen. Die Mangoldstiele sollten hellgelb und die
Flüssigkeit sollte verdunstet sein. Beide Zubereitungen heiss
servieren und unmittelbar vor dem Auftragen mit Pfeffer würzen.
Mangold auf zweierlei Art passt besonders gut zu gebratenen
Lammkoteletts mit jungem Knoblauch, der in der Schale gebraten wurde.
Anmerkung Petra: Mangoldblätter gemacht (dazu Blätter 2 Minuten
blanchiert), ganz einfach, aber ausgesprochen lecker.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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