1,20
0,40
0,40
0,40
4
0,30
0,80
0,60
0,40
0,20
0,40
|
Tasse
Tasse
Tasse
Teel.
Tasse
Tasse
Tasse
Teel.
Teel.
Essl.
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Gemahlene Mandeln
Fein gehackte Mandeln
Feiner Zucker
Gemahlener Kardamon
Lagen Strudelteig
Zerlassene geklärte Butter
Oder Ghee
MMMMM---------------------------------Sirup------
-
Zucker
Wasser
Zitronensaft
Gemahlener Kardamon
Rosenwasse
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Zubereitung:
1. Die gemahlenen und gehackten Mandeln mit dem Zucker und dem
Kardamon vermischen. Für ein gutes Aroma verwenden Sie am besten
frisch gemahlenen oder zerstoßenen Kardamon, wenn die Qualität des
fertig gemahlenen Kardamons nicht wirklich gut ist.
2. Eine Backform von 25x33 cm Größe mit geklärter Butter oder Ghee
bestreichen. 3 Lagen Strudelteig, die jeweils mit Butter
eingepinselt werden, in die Form legen.
3. Die obere Lage Strudelteig mit Butter bestreichen und ein Drittel
der Mandelmasse daraufstreuen. 2 weitere mit Butter bestrichene
Teiglagen darüberlegen, dann noch jeweils zwei Schichten Mandeln
abwechselnd mit 2 Lagen Strudelteig darübergeben.
4. Die letzte Mandelschicht mit 3 Lagen Strudelteig bedecken, die
wieder wie die vorigen jeweils mit Butter bepinselt wurden,
einschließlich der obersten Lage.
5. Die Ränder mit einem scharfen Messer geradeschneiden und die
Teigschichten in rautenförmige Stücke schneiden. Die restliche
Butter darüberträufeln, die zwischen den Stücken und an den Seiten
herunterrinnt.
6. Auf der mittleren Schiene im Ofen bei mäßiger Hitze 180 Grad) 35-
40 Minuten backen, nach 30 Minuten eine Schiene höher stellen.
7. Inzwischen den Sirup vorbereiten. In einem schweren Topf bei
mittlerer Hitze den Zucker im Wasser auflösen, dabei gelegentlich
rühren. Aufkochen, den Zitronensaft und Kardamon zugeben und 15
Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Sirup dick wird, wenn man
ihn auf einer kalten Untertasse testet. Das Rosenwasser zugeben und
den Sirup vom Herd nehmen. Beiseitestellen, bis das Gebäck fertig
gebacken ist.
8. Wenn das Baqlawa goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und den
warmen Sirup gleichmäßig darüberträufeln. Mindestens 2 Stunden
stehenlassen, bevor das Gebäck noch einmal durchgeschnitten und aus
der Form genommen wird. Das Gebäck kann in der Form bleiben, mit
einem dünnen Tuch als Schutz vor Staub usw., und bleibt 3-4 Tage
knusprig. Übrige Stücke können einige Tage in einem geschlossenen
Behälter aufbewahrt werden, sie werden allerdings weicher. Nicht in
den Kühlschrank stellen. :Quelle : Die Küche des orient -
Pawlak :Erfasser : Sylvia Mancini :Notizen (*) : Obwohl
Baklava als ein griechisches Gebäck : : betrachtet
wird, erstreckt sich seine Popularität : : über den
ganzen Mittleren Osten. Die persische : : Version
weicht insofern von der griechischen ab, : : als sie
eine größere Menge Mandeln im Verhältnis : : zum Teig
verwendet und mit Rosenwasser und : : Kardamon
aromatisiert wird. Für den Perser : : gehören Baqlawa
und die Feier des persischen : : Neujahrs eng zusammen.
Es wird für dieses Fest in : : großen Mengen
hergestellt.
Stichworte:
Stichworte: Desserts
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