Mangoldtorte mit Quark und Eiern

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--600 g Mehl 2 tb Olivenöl 1 tb Essig wenig Salz 1/2 Tas. ;
lauwarmes Wasser Olivenöl; zum Bepinseln der Teigblätter und der
Form Oder: Statt dieses Teiges ersatzweise 600 g Blätterteig MMMMM--
-----------------------------FÜLLUNG---------------------------1 kg
Mangold; ersatzweise Spinat 1 Tas. Weissbrot; ohne Rinde 1 Tas.
Milch 500 g Speisequark 2 Eier 100 g Parmesan; gerieben oder
Sbrinz Salz, schwarzer Pfeffer 1 Spur Muskat; frisch gerieben 3
tb Parmesan Butter; in Flöckchen 6 Eier Olivenöl

Eine Torte ist ausreichend für 6 bis 8 Personen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.

Olivenöl, Essig, Salz sowie lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu
einem festen Teig verkneten. Wenn nötig, wenig Wasser nachgeben. Der
Teig soll die Konsistenz eines Strudel- oder Nudelteiges haben. In
Folie einwickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig pro Rezept in 10 Stücke teilen. Jedes Stück kreisrund
möglichst dünn auswallen. Die Teigscheiben leicht bemehlen, mit
einem leicht feuchten Tuch zudecken und nochmals ca. 1 Stunde ruhen
lassen.

Alle Teigscheiben nochmals leicht auswallen, bis sie ca. 3 cm über
den Rand einer mittelgrossen Springform reichen.

Verwendet man Blätterteig, so entfällt das Auswallen in Teigblätter.
Der Teig wird in eine kleinere und eine grössere Portion geteilt.
Die grössere Teighälfte so auswallen, dass man damit eine mittlere
Springform auslegen kann und der Teig dabei ca. 3 cm über den Rand
hinaushängt. Die zweite Teigportion wird etwas grösser als der
Springformdurchmesser ausgewallt und dient später als Deckel.

Für die Füllung die Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden.

In einer grossen Pfanne tropfnass ohne weitere Wasserzugabe
weichdämpfen. Leicht salzen. In ein Sieb geben und alle Flüssigkeit
gut ausdrücken.

Das Brot in Stücke zupfen und mit der heissen Milch übergiessen.
Einen Moment stehenlassen.

In einer grossen Schüssel den Quark mit den Eiern und dem geriebenen
Käse verrühren.

Die ausgedrückten Mangoldblätter sowie das aufgeweichte und
ausgedrückte Brot beifügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.

Springform mit Öl auspinseln. Die vorbereiteten Teigscheiben
ebenfalls mit Öl bestreichen.

Nun pro Torte fünf Teigblätter, Blatt für Blatt, so in die
Springform legen, dass der Rand ca. 3 cm über die Form hinaushängt.
Dann die Füllung auf dem Teigboden verteilen und mit einem
Löffelrücken sechs tiefe Mulden hineindrücken. In jede Vertiefung
etwas Parmesan streuen und ein Butterflöckchen geben. Dann jeweils
sorgfältig ein Ei hineingleiten lassen. Über jedes Ei nochmals etwas
Käse sowie ein Butterflöckchen geben.

Die restlichen Teigblätter ebenfalls sorgfältig Blatt für Blatt auf
die Torte legen oder, bei Verwendung von Blätterteig, den
ausgewallten Blätterteig über die Füllung geben. Die überstehenden
Ränder leicht zusammendrücken und zu einem Wulst entlang dem
Springformrand rollen. Die Oberfläche der Torte mit etwas Olivenöl
bepinseln und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Darauf achten,
dass dabei die Eigelbe der aufgeschlagenen Eier in der Torte nicht
verletzt werden.

Die Mangoldtorte auf der untersten Leiste des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Sie schmeckt sowohl warm als
auch kalt.
* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller Erfasser: Barbara Datum:
10.12.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Mangold, Ei, Quark, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Eier, Quark,
Mangold, Pikant, P1, Ei, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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