16
16
16
16
16
4,80
1,60
1,60
1,60
0,80
8
24
24
4,80
16
16
|
g
g
g
g
g
g
g
g
g
g
ml
g
g
g
g
|
Marzipanrohmasse
Gemahlene Haselnüsse
Gemahlene Mandeln
Löffelbiskuits; zerbröselte
Zitronat; fein gehackt
Mehl
Kakaopulver
Lebkuchengewürz
Gemahlenen Zimt
Gemahlene Nelken
Schlagsahne
Eiweiss
Zucker
Backoblaten 5 cm Dm
Halbitter-Kuvertüre
Helle Kuchenglasur
|
|
ZUM NACHKOCHEN EMPFOHLEN VON
|
|
K-H. Boller 2:2426/2270.7
- aus: essen & trinken 12/98
|
|
Zubereitung:
Marzipanrohmasse mit gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Mandeln,
zerbröselten Löffelbiskuits, feingehacktem Zitronat, Mehl,
Kakaopulver, Lebkuchengewürz, gemahlenem Zimt, gemahlenen Nelken und
Schlagsahne gut mit den Händen mischen, dabei das Marzipan
zerbröseln. Eiweiß mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und mit
einem Holzlöffel unter die Nußmischung arbeiten. Die Masse mit einem
Spritzbeutel Lochtülle Nr. 10 auf die Backoblaten spritzen und
ungefähr 5 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Bei 200° C
im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 10
Minuten auf dem Grillrost backen, dann vollkommen kalt werden lassen.
Halbbitter-Kuvertüre und helle Kuchenglasur grob zerkleinern und in
einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dabei gut
verrühren. Die Oberseite der Makronen in die Kuvertüren-Mischung
tauchen oder damit einpinseln, dann abtropfen lassen. Auf Backpapier
setzen und fest werden lassen. Der Mannheimer Dreck hält sich
luftdicht verschlossen 2-3 Wochen.
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen,
Festlichkeiten, Früchte, Weihnachten, Marzipan, Nüsse, Mandeln
Stichworte: Backen, Mandel, Marzipan, Nuss, Weihnachten
|