Maraschinogelee

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

240

1,40
2
0,25
g

kg
Liter
Liter
Hausenblase Oder
- Gelatine; ca.
Zucker
Wasser
Maraschino

Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen
Gebrauch angepaßt. Es wird Hausenblase oder Gelatine aufgelöst.
Unterdessen zerbröckelt man Zucker in eine Schüssel und gießt
frisches Wasser daran; ist er zergangen, so wird das Zuckerwasser
gekocht und solches, nachdem alles Unreine genau abgenommen, zum
Erkalten gestellt. Nun wird die noch laü Hausenblase (Gelatine) in
eine Schüssel gegossen, über letztere eine reine Serviette gebreitet
und das Zuckerwasser daraufgeschüttet, worauf man das Tuch abnimmt,
feinen Maraschino unter das in der Schüssel Befindliche mengt, das
Ganze in die Form oder in Gläser füllt und zum Sulzen an einen
kalten Ort stellt. Sobald das Gelee fest bestanden, wird die Form
einen Augenblick in heißes Wasser getaucht, schnell abgetrocknet und
dann über die dazu bestimmte Platte gestürzt.

: : : Quelle: Oma's Koch+Back-Bibliothek Weltbild-
Verlag : : erfasst v. Renate Schnapka am 20.02.99
:Notizen (**) : : : Gepostet von: Renate Schnapka
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Alkohol, Nachspeise, Alkoholisch,
Süssspeise, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, 02, 20, Am, 99,
Renate, Gepostet, von:, Schnapka, v, Oma's, Koch+Back-Bibliothek,
Weltbild-Verlag

Stichworte: Alkoholisch, Nachspeise, Süßspeise :Notizen (*)


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