Margrets Geburtstagstorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

350
275
7
300
100
2
1
g
g

g
g
Essl.
Pack.
Butter
Zucker
Eier
Mehl
Kartoffelmehl
Rum
Vanillezucker.
CREMEMASSE
1
1
3
125
125
kleine


g
g
Apfelsine, Saft von
Zitrone, Saft von
Eier
Butter
Zucker
Teig:

Zubereitung:
Rührteig herstellen, von dem Teig 5-6 Böden abbacken. Den Boden
einer Springform vorbereiten, so viel Teig daraufstreichen, dass der
Boden bedeckt ist. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten
Backofen ca. 15 Minuten bei 190-200 Grad C. abbacken. Die Böden,
noch warm, sofort nach dem Backen mit Creme bestreichen und
aufeinander setzen, Crememasse zum Bestreichen zurücklassen.

Crememasse:

Alle Zutaten mischen und bei kleiner Flamme unter ständigem Schlagen
zum Kochen bringen.

Im abgekühlten Zustand wird die Masse steif und spritzfähig. Die
Torte ist sehr ergiebig und hält sich bei Kellertemperatur ca. 2-3
Wochen lang.

Hinweise:

Vor dem Verzehr sollte die Torte 1-2 Tage durchziehen. Da die Torte
sehr mächtig ist, schneidet man am besten die Mitte grosßügig heraus.
So können die Stücke oder besser die Scheiben, entsprechend schmal
geschnitten werden. Die Mitte kann man mit etwas Konfekt oder
Marzipanteilchen belegt werden, so sieht auch die angebrochene Torte
dekorativer aus. Für besondere Anlässe kann die Doppelstocktorte
hergestellt werden. Hierfür werden 1 1/2 Rezept eingesetzt. Der
Aufsatz besteht aus 3 Böden mit einem Durchmesser von ca. 14 cm.

Die Torte ist dünn mit Creme zu umhüllen, Cremetupfer werden
aufgespritzt. Der Übergang von Torte und Aufsatz wird mit kandierten
Früchten hergestellt (um den Aufsatz drumherum gelegt).

Um die Geburtstagszahlen herzustellen kann man Teigreste etwa 30
Minuten bei 190 Grad C. backen.

Dann werden die Zahlen aus Papier ausgeschnitten, auf den gebackenen
Teigrest aufgelegt und mit einem scharfen Messer entlang der
Papierschablone ausgeschnitten. Bei der Doppelstocktorte kann man
(vorausgesetzt es ist genug Teig da) das ganze zwei mal machen und
die Zahlen übereinander legen. Anschliessend mit warmer
geschmolzener Schokolade bepinseln und nach dem Festwerden der
Schokolade, auf die Torte gelegt.
* Quelle: nach Dorothea's Backgeheimnisse. ** Gepostet von: Klaus
Zöllner Erfasser: Klaus Datum: 07.04.1996 Stichworte: Torte

Stichworte: Torte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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