Marinierter Aal mit Salbei

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
=========================== MARINADE ===========================
100 ml Sojasauce
100 ml Mirin; japanischer süßer
-- - Kochwein) o. süßer
-- Sherry - Amontillado
1 Teel. Ingwer fein gerieben
1 Essl. Sesamöl
1/2 Teel. Shichimi togarashi; -
-- japanische - Gewürzmischung
1/2 Limone; den Saft

=========================== AUSSERDEM ===========================
2 Aale 600 g - vom
-- Fischhändler -
-- ausgenommen - und gehäutet
1 Handvoll Salbeiblätter
2 Essl. Öl
1 Essl. Sesamöl

======================QUELLE======================
Martina Meuth - B.
Neuner-Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 29.07.1998 von
-- Ilka Spiess - WDR -

Zubereitung:
Der marinierte Aal ist eigentlich eine japanische Spezialität, wir
haben ihm zusätzlich einen europäischen Salbeimantel umgelegt, der
die bekömmliche Wirkung der Marinade zusätzlich unterstützen soll.
Die Blätter werden einzeln mit Küchenzwirn um die Aalstücke
festgeschnürt. Das ist zwar nicht unbedingt nötig, weil sie beim
Braten mit dem Aalstück geradezu verschmelzen, es dient aber einer
schöneren Optik. Man könnte sie selbstverständlich auch einfach beim
Braten hinzustreuen, es hätte, zusammen mit dem Fisch verspeist,
natürlich dieselbe Wirkung. Um Eindruck zu schinden, wenn besondere
Gäste geladen sind, sollte man sich die kleine Mühe jedoch ruhig
machen. Zumal man alles fix und fertig vorbereiten kann und die
Aalstücke dann nur noch in die Pfanne geben muß. sbrigens: Man kann
sie auch wunderbar grillen - eine gute Idee für ihre nächste
Grillparty! Alle Zutaten für die Marinade leise etwa zehn Minuten
köcheln lassen. Abkühlen. Den Aal in Stücke von etwa sechs
Zentimetern schneiden. Sie in einer flachen Schale oder in einem
kleinen Plastikbeutel mit der Marinade übergießen. Mindestens zwei
Stunden im Kühlschrank marinieren. Schließlich abtrocknen, mit den
Salbeiblättern umwickeln, die mit Küchenfaden festgebunden werden.
Die Aalstücke in einer großen Pfanne im heißen Öl langsam braten,
wobei das eigene Fett herausbraten soll, oder auf dem Grill knusprig
werden lassen, dabei mit der restlichen Marinade immer wieder
einpinseln. Die Stücke auf Küchenpapier abtupfen. Die kroß
gebratenen Aalstücke als Vorspeise oder kleinen Zwischengang auf
Salatblättern angerichtet auftragen.

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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