Zutaten:
800 Gramm Lachsfilet
4 Schalotten
1/4 Ltr. Weisswein
2 Teel. Gemahlener Koriander
40 Gramm Toastbrot; fein gewürfelt
20 Gramm Meerrettich; gerieben
2 Ei
1 Teel. Gemüsebrühenpulver
2 Essl. Blattpetersilie; fein -
-- geschnitten
4 Essl. Butter
Salz, Pfeffer
Klarsichtfolie
======================QUELLE======================
Klink - Restaurant
Wielandshöhe - Stuttgart
-- Erfasst *RK* 28.10.1998 von
-- Ilka Spiess - Vincent
Zubereitung:
Den Lachs am Vortag der eigentlichen Zubereitung marinieren. Dazu
das Lachsfilet in zwei Stücke teilen, pfeffern und salzen. Eine
Schalotte würfeln. Die Filets mit den Schalottenwürfeln und dem
Koriander einreiben und alles in Klarsichtfolie einpacken. Im
Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Die marinierten Lachsstücke in
eine feuerfeste Pfanne geben (auch der Griff sollte feuerfest sein),
den Weißwein dazugießen und 2 Minuten auf dem Herd ziehen lassen.
Dann die Filets wenden und in der Pfanne ca. 8-10 Minuten bei 150
Grad in den Backofen geben. Für die Gratiniermasse eine Schalotte
fein würfeln, mit einem Eßlöffel Butter glasig dünsten. Die
Brotwürfel dazugeben, braun anrösten und anschließend etwas abkühlen
lassen. Dann den Meerrettich, Petersilie, Gemüsebrühenpulver, einen
Schuß Weißwein, einen Eßlöffel Butter und das Ei untermischen. Die
Masse mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf die gegarten
Fischstücke auftragen. Das Ganze im Backofen kurz gratinieren. Als
Beilage passen sehr gut Salzkartoffeln.
Stichworte: Zutaten, Fisch, Lachs
Stichworte: Fisch
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