Zutaten:
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Becher Vanillezucker
4 Eier
1 Essl. Rum
500 Gramm Mehl
1 Becher Backpulver
1/8 Litr. Milch
30 Gramm Kakao
======================QUELLE======================
Erwin Brix
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
1. Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-
Zucker, Eier und Rum hinzugeben. Das mit Backpulver gemischte und
gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nur so viel
Milch verwenden, dass der Teig schwer (reissend) vom Löffel fällt.
Ca. 2/3 des Teiges in eine gut befettete, mit Bröseln oder Mehl
ausgestaubten Marmorkuchen- oder Kastenform füllen, unter den Rest
des Teiges den gesiebten Kakao mengen. Den dunklen Teig auf dem
hellen verteilen; eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen,
damit das Marmormuster entsteht. Den Rost mit der Backform auf die
unterste Schiene des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze 50-60
min backen.
Stichworte: Backen, Kuchen
Quelle: Erwin Brix
Überarbeitet für Kalorio
|