Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Butter 800 g Zucker 16 Eier 1600 g Mehl 2 pk
Backpulver 8 tb Birnenschnaps Fett und Mehl für die Form 200 g
Kakaopulver 8 tb Zucker 8 tb Milch (evtl. mehr) MMMMM----------------
-----------------BELAG-----------------------------4 cn
Birnenhälften (Abtropfgewicht MMMMM-------------------------------
AUSSERDEM--------------------------- Puderzucker zum Bestäuben
1. Die weiche Butter mit dem Zucker schamig rühren. Nach und nach
die Eier zufügen.
2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des
Teiges abnehmen und den Birnenschnaps darunterrühren. Eine
Springform (24 cm Durchmesser) ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den hellen Teig einfüllen.
3. Das Kakaopulver mit dem Zucker mischen und mit der Milch unter
den restlichen Teig rühren. Den Tokoladenteig in einen Spritzbeutel
mit Lochtülle füllen. Den dunklen Teig in gleichmässigen Abständen
tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu
2/3 in den hellen Teig stechen.
4. Die Birnen in ein Sieb geben und abtopfen lassen. Mit
Küchenpapier trockentupfen und die birnenhälften mit der Wörbung
nach unten sternfömig leicht auf den Teig legen. Nicht fest
eindrücken.
5. Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten
Backofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Serviern
mit Puderzucker bestäuben. Backzeit: 60 Minuten Elektroherd: 170 °C
Gasherd: Stufe 2 Umluft: 150 °C Aus: Die besten Backrezepte von A-Z,
essen&geniessen
Beate Mieslinger : : 406 kcal : :
1705 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 20
Gramm :Kohlenhydrate : 44 Gramm
Stichworte: Zutaten, Früchte, Eier, Birnen, Eiweiss, Rührteig, Birne,
:Notizen, (*), :, kcal, kJoule, Erfaßt, 20, von, Gramm, :Fett,
:Kohlenhydrate, 6, Beate, Mieslinger, 406, 1705, 44
Stichworte: Birne, Rührteig :Notizen (*) : erfasst von
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