500
20
300
150
5
1
1
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g
g
g
g
Essl.
Prise
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Maronen (300g ohne Schale)
Butter, Margarine oder Öl
Äpfel (sehr gut: Boskop)
Backpflaumen
Trockener Sherry oder
Anderer trockener
- Südwein
Etwas Grober Pfeffer
Salz
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Zubereitung:
Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl.
entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in
kochendes Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar
danach Schale und Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine
Spalten schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben,
die geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und
zwei Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne
geben und heiss werden lassen. Mit etwas grobem Pfeffer und einer
Prise Salz abschmecken.
Nährwert pro Portion: Eiweiss: 4g, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 61g,
Ballaststoffe: 6g kJ/Kilokalorien: 1360/326 Frische, heisse
Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am besten in einer
schweren gusseisernen Pfanne mit festschliessendem Deckel zu. Im
Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus. Mit gekochten,
geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht gerösteten Maronen können
können Sie viele Salate und Gemüsebeilagen sättigend anreichern.
Eine Salatkombination: Ananas, Rosinen, sehr fein geschnittener
Lauch oder Fenchel, Maronen. Eine feine Beilage: in Honig glasierte
Karottenscheibchen mit Maronenstückchen. Übrigens, wenn Sie die
gekochten und geschälten Maronen im Herbst einfrieren, können Sie
diese Köstlichkeiten auch in den Wintermonaten zubereiten.
Maronen: Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit mit
Nüssen. Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich.
Maronen enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiss
(3,5%) als Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate, vor allem
in Form von Stärke. In manchen Ländern werden sie deswegen wie
Getreide getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend verarbeitet.
13.10.94
* Quelle: Test 10/92: Rezept des Monats - gesünder essen **
Gepostet von Michäl Kiok Date: Sat, 29 Oct 1994 Erfasser: Michäl
Datum: 18.11.1994 Stichworte: Vegetarisch, P4
Stichworte: P4, Vegetarisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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