0,67
0,67
1
0,67
0,67
0,67
0,33
0,67
0,67
0,67
1
80
0,67
10
0,67
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Pack.
Essl.
Teel.
Messerspitze
Messerspitze
Messerspitze
Teel.
ml
Essl.
ml
Essl.
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Küchenfertige Gans (ca.
- 3,5 kg)
Maronen (400 g)
Boskopäpfel
Butter
Herz und Leber der Gans
Brötchen
Eigelb
Salz
Pfeffer
Majoran
Beifuss
Salz
Bier
Mehl
Cognac (Weinbrand)
Sojasoße
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Zubereitung:
Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken.
Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Herz und Leber
in Würfel schneiden, Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Herz
und Leber auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 darin andünsten.
Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrucken. Maronen, Äpfel,
Innereien, Brötchen und Eigelb vermengen, mit Salz und Gewürzen
abschmecken. Die Gans innen mit Salz ausreiben und füllen, dann mit
Baumwollgarn zunähen oder mit Holzspiessen zustecken, die Keulen
zusammenbinden. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen.
In die Fettpfanne 1 - 2 Tassen Wasser geben, braten.
Schaltung:
180 - 200Grad, 1 . Schiebeleiste v. u,
160 - 180Grad, Umluftbackofen
150 - 180 Minuten
Nach 1 Stunde die Gans wenden. Während des Bratens mit einer Nadel
einige Male die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett
herausbraten kann. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das ausgebratene Fett
in eine Schüssel abgiessen. Wenn der Bratensatz bräunt, ca. in den
letzten 30 Minuten der Bratzeit, etwas kochendes Wasser in die
Fettpfanne giessen und die Gans ab und zu mit Bier beträufeln. 5
Minuten vor Ende der Garzeit das Geflügel mit kaltem Salzwasser
bepinseln, damit die Haut knusprig wird. Danach die Gans
herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit einer Bratenbürste
und etwas heissem Wasser lösen, in einen Topf giessen, mit in Wasser
angerührtem Mehl binden, mit Cognac, Salz und etwas Sojasosse
abschmecken.
441 g Eiweiss, 430 g Fett, 218 g Kohlenhydrate, 25131 kJ, 5997 kcal
Tip: Zur Martinsgans werden Bratäpfel, Rotkohl, Kartoffeln oder
Kartoffelklösse und ein trockener Rotwein gereicht.
Zubereitungszeit: 220 Minuten Zubereitungszeit 220 Minuten *
Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96 der Hamburgischen Electricitätswerke
AG Erfasser: Lothar Datum: 23.11.1996 Stichworte: P4, Aufwendig,
Geflügel, Gans, Marone
Stichworte: Zutaten, Schwierigkeitsgrad, Fleisch, Aufwendig,
Geflügel, Gans, P4, Marone
Stichworte: Geflügelgericht
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