FÜR ZWEI BACKBLECHE
750
500
375
875
1
75
75
30
1
1
0,50
2
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g
g
g
g
Teel.
g
g
g
Prise
Stück
Essl.
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Bienenhonig
Zucker
Mandeln
Mehl
Hirschhornsalz
Orangeat
Zitronat
Zimt
Nelken
gestr. TL Muskat
Saft und Schale
- einer Zitrone
(ungespritzt)
Kirsch- oder
- Zwetschgenschnaps
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ZUCKERGLASUR MIT ZITRONE
Zubereitung:
Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat und Zitronat in
3 mm grosse Stücke schneiden.
Honig und Zucker in einer Pfanne flüssig werden lassen, die Mandeln
ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse geben
(nicht kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein Backbrett
sieben, in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin Orangeat,
Zitronat (vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewürze, Zitronensaft
und -schale, Kirsch- oder Zwetschgenschnaps und schliesslich die
warme Honigmasse zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl
mischen und verkneten. Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und
bemehltem Backblech etwa 1/2 cm dick auswellen.
Bei mässiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus dem Ofen
nehmen und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in kleine
Vierecke schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln, die
fertigen Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer weggelassen).
Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht):
Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis eine
dickflüssige Masse entsteht.
Nachbereitung:
Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie mit einem halben
Apfel, so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich nicht die Zähne
ausbeissen will, oder die Kekse erst langsam im Mund aufweichen will,
sollte gestern schon angefangen haben.
* Gertrud Oheim, Das praktische neue Kochbuch, C. Bertelsmann,
Gütersloh, 1953, 1. Auflage -> Baseler Leckerli: Seite 356 ** From:
umatf071@unibi.hrz.uni-bielefeld.de (sio) Date: Mon, 7 Dec
92 19:54:24 GMT Newsgroups: de.rec.mampf Erfasser: Torsten Datum:
14.06.1993 Stichworte: News, Gebäck, Weihnachten, Basel, Schweiz
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Festlichkeiten, Schweiz, Weihnachten, News, Basel
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