280
310
310
2
1
60
60
675
2
125
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g
g
g
Teel.
Teel.
g
g
g
Teel.
ml
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Honig
Zucker
Grob gehackte Mandeln
Zimt
Gemahlene Nelken
Zitronat
Orangeat
Gesiebtes Mehl
Kaliumcarbonat
Kirschwasser
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Zubereitung:
Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin schmelzen. Wenn
das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob gehackte Mandeln, Zimt und
gemahlene Nelken unterheben und verrühren. Den Honig mit den Mandeln
überführst du in eine Teigschüssel und gibst noch Zitronat und
Orangeat (fein zerkleinert) dazu. Um daraus einen Teig zu kriegen
mischst du das Mehl immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2
Teelöffel Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und
Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verrühren oder kneten
ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts. Aus der Mischung
resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte er stark kleben,
kannst du ihn aussen einmehlen. Den Klumpen packst du auf ein
gefettetes und eingemehltes Backblech und rollst ihn flächendeckend
aus. In der Form kommt er in den Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis
20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig sollte eine goldbraune Farbe
annehmen. Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und
gleich in mundgerechte Stücke zerteilen.
** Gepostet von Martin Romann Date: 15 Dec 1994 Erfasser: Martin
Datum: 20.01.1995 Stichworte: Gebäck
Stichworte: Zubereitungsart, Backen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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