Matjes: Wie frisch ist frischer Matjes... (Hering)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



Hering
Matjes
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- Kompiliert v.Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
Es ist Matjeszeit und naturgemäss schmeckt diese Köstlichkeit des
Meeres jetzt am bessten.

Der Steckbrief: Matjes

Familie: pelagisch ( Hochseefisch ) Name: Matjes = Hering, der weder
Milch noch Rogen ausgebildet hat. Wichtigstes Fanggebiet:
Nordatlantik. Hauptsaison: Mai bis Juli - gefrostet ganzjährig

Nährwerte:

pro 100 Gramm essbarer Anteil: cal 267; Eiweiss 16 g; Mineralstoffe
6,8 g; Cholesterin 85 mg; Fett 22 g

Frische Matjes bekommst Du nirgends! Es ist nämlich zwingend
vorgeschrieben, dass alle Matjes, nach dem Ausnehmen, in Salz
eingelegt und sofort tiefgefroren werden müssen. Also noch auf der
Hochsee. Dies um einen eventuell darin vorkommenden Parasiten, in
Holland heisst er volkstümlich 'Heringwurm', abzutöten.

Der Fischhändler bekommt sie auch noch tiefgefroren, erst kurz vor
dem Verkauf lässt er sie auftauen. Aber Du hast schon recht, wenn
sie einige Monate tiefgefroren sind, lässt der Geschmack
einigermassen nach. Das in grossen Mengen vorhandene Fett verträgt,
genau wie bei anderem Fleisch, längere Lagerung nicht.

Übrigens noch ein Tip dazu. Je weniger 'rot' entlang dem Rückgrat,
desto schneller wurde er nach dem Fang ausgenommen und desto
schmackhafter ist er. Aber es ist, wie man manchmal
irrtümlicherweise annimmt, kein Zeichen dafür ob es ein 'eben
gefangener' oder 'monate alter' Hering ist.

Frage:

Ich habe hier in Flensburg zwei Fischhändler mit Deiner Aussage
konfrontiert - die hätten mich fast erschlagen und haben lautstark
getönt, dass ihr Matjes nicht tiefgefroren war ?????? Ich muss
allerdings sagen, dass sie nicht sehr überzeugend klangen! Gibt es
ein entsprechendes Gesetz, welches ich ihnen vor die Nase halten
kann?

Antwort:

In den vergangenen Tagen waren meine Schwester und Ihr Mann bei mir
zu Besuch: sie wohnen in Holland, er ist Holländer, und ehemaliger
Seemann. Peter's Aussage hat er voll bestätigt - er hat auch meinen
Eltern einen Eimer voll tiefgefrorenen Matjes gebracht ;-9...: die
Matjes werden auf hohem See tiefgefroren, und erst später aufgetaut,
geputzt und entsprechend zubereitet. So kriegt man im Holland auch
die frischen Matjes auf dem Markt angeboten. Stichworte:

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