Zutaten:
10 Matjesfilets
500 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Kaiserschoten
1/4 Sellerieknolle
1/2 Stange Porree
1 Möhre
1 Rote Zwiebel
2 Zitronen
1 Birne
100 Gramm Brühe
5 Olivenöl
1 Glatte Petersilie
150 Gramm Creme fraîche
50 Gramm Butter
1 Zucker
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
======================QUELLE======================
Krisenkochtip
-- Erfasst *RK* 12.02.1999 von
-- Ilka Spiess Wdr-
Zubereitung:
Matjesfilets waschen und zu Tatar schneiden. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker, dem Saft einer halben Zitrone abschmecken und
mit 1 El Olivenöl binden. Gekochte Pellkartoffeln pürieren und
abkühlen lassen. Mit Creme fraîche, Muskat, Salz, Pfeffer und
einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Reichlich gehackte Petersilie
untermischen. Alu-Folie mit etwas Olivenöl bepinseln, darauf die
Kartoffelmasse gleichmäßig verteilen. Über die Teigmitte das
Matjestartar längs verteilen und in den Kartoffelmantel mit Hilfe
der Folie einrollen. Die Folien-Enden wie ein riesiges Bonbon
zusammendrehen. Das Bonbon kaltstellen. 2 El Olivenöl in einer
Pfanne erwärmen und die grob geschnittenen Kaiserschoten darin
anschwitzen. Möhre, Porree und Sellerie in feine Streifen schneiden
und zu den Kaiserschoten geben. Mit etwas Brühe eine halbe Minute
leicht köcheln. 2 El Olivenöl hinzufügen und 20 Minuten ziehen
lassen. Birne und Zwiebel würfeln und in der Butter leicht
anschwitzen. 2 Prisen Zucker zum Karamelisieren hinzufügen. Salzen
und pfeffern. Etwas Brühe angießen und die Flüssigkeit gänzlich
reduzieren. Wenn Birne und Schalotte glasieren, mit Zitronensaft
abschmecken. Servieren: In die Mitte eines Tellers einige Löffel
Kaiserschoten geben, darauf eine oder zwei daumendicke Scheiben der
Matjesroulade plazieren. Mit der Birnen-Vinaigrette anrichten. Als
Getränk empfiehlt sich ein Bier Pilsener Brauart.
: Gepostet von: Ilka Spiess Stichworte: Zutaten, Fisch, Hering,
Salzwasser, Spiess, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ilka
Stichworte: Fisch, Hering, Salzwasser :Notizen (**) : :
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