400
800
2
200
8
3
2
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g
ml
Essl.
g
|
Maisgriess, halb fein,
- halb -grob
Fleischbrühe
Olivenöl; oder Butter
Sbrinz; gerieben
Chicorinoblätter; evt.
- Löwenzahn; oder 1/4 mehr
Pfefferminzblätter; evt.
- 1/3 mehr
Salbeiblätter; evt. 1/2
- mehr
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Koch-Studio, Zürich
- Tessiner Spezialitäten
- erfasst von Petra Holzapfel
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Zubereitung:
Fleischbrühe aufkochen. Den Maisgriess einstreuen und 10 Minuten
rühren. Auf ein Brett stürzen. In eine gefettete Form lagenweise
Polentaschnitten, feingeschnittene Blätter und Käse einfüllen. Zum
Schluss mit Käse bestreuen. Mit einem Deckel oder Alufolie
verschliessen und bei mässiger Hitze ca. 1 Stunde im Ofen backen.
Matüscia wurde früher in einer hohen Kupferform nach dem Brotbacken
im Holzofen gemacht. Anmerkung: anstelle von Salbei wurde auch
Balsamkraut (Chrysanthemum balsamita oder Tanacetum balsamita)
verwendet, es unterscheidet sich vom Rainfarn (Tanacetum vulgare)
durch die ungefiederten Blätter und ein angenehmeres Aroma.
Stichworte: Länder, Europa, Schweiz
Stichworte: Käsegerichte
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