12
2
500
1
1
4
225
110
1
1
2
45
2
8
3,50
0,50
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Liter
g
Liter
Essl.
g
g
g
Essl.
Scheiben
Essl.
Liter
|
Maultaschen
Rinderbouillon
Frische Tomaten; oder
Dose Tomaten
Zwiebel; kleingehackt
Oliven- oder Pflanzenöl
Rauchfleisch -
- (durchwachsener Speck)
Salami; kleingeschnitten
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
Spur ; Zucker
Spur Rosmarin; gemahlen
Spur Getr. Basilikum oder
- Oregano
Butter
Instantmehl
Gekochter
- Schinken; a 25 g
Sahne
Maultaschenbrühe
Petersilie
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Zubereitung:
Mauganeschtle oder Maukenescht: Heimlicher Ort, wo gemunkelt wird.
Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10-15 Minuten ziehen lassen.
Pikante Tomatensauce: Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser
übergiessen, bis die Tomaten bedeckt sind. Nach wenigen Minuten ist
es möglich, die Haut abzuziehen. Wer keine Zeit hat, kann auch
geschälte Tomaten aus der Dose nehmen.
In einer Kasserolle Öl geben und auf mittlerem Feuer wärmen. Dazu
Zwiebeln, Rauchfleisch und Salami hineingeben. Einige Minuten
andünsten, dann die geschälten Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer
und Rosenpaprika, Zucker, Rosmarin und Basilikum oder Oregano
abschmecken. Das Ganze gut durchrühren und auf mittlerem Feuer
halten, bis die Tomaten zerkocht sind. Danach diese Masse passieren.
Butter und Instantmehl in einer zweiten Kasserolle bei schwachem
Feuer umrühren, bis sie gebunden sind. Vom Feuer nehmen und
Passiertes dazugeben. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren die
angegebene Menge aus dem Topf mit den Maultaschen und Sahne
unterziehen.
Maultaschen aus der heissen Brühe nehmen und portionsweise auf je
einen tiefen Teller verteilen. Je Portion 2 Scheiben Schinken
auflegen und Tomatensauce darübergiessen, dann mit Petersilie
bestreuen.
Dazu gibt es entweder gemischten Salat oder auch nur Kartoffelsalat,
zum Trinken ein Glas schwäbischen Rotwein und zum Nachtisch ein
Stück Erdbeerkuchen oder einen anderen Obstkuchen mit Sahne.
Und: Do send d'Leit gern, wo mr vor lauter Floisch koi' Sauerkraut
meh sieht.
* Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches Maultaschenbüchle, 1985
Matthäs, Stuttgart Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli
Fetzer Date: Tü, 02 May 1995 Erfasser: Ulli Datum: 21.06.1995
Stichworte: Teigware, Teigtasche, Maultasche, Schinken, P4
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Teigwaren, Schinken, Maultaschen,
Wurst, Teigtasche
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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