Basilikum-Knoblauch-Essig + Kräuteressig-Tips

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
40
1,80





Essl.
Liter




Knoblauch-Zehe
Basilikum (frisch), gehackt
Weißwein-Essig
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- THE HERB BOOK, London
- 1982 übertragen von
- R.Husmann

Zubereitung:
Knoblauch abziehen, hacken und in einem Mörser zerstoßen. Die
gehackten Basilikumblätter hinzufügen und weitermörsern. Die Hälfte
des Essigs erhitzen (oder weniger, wenn der Mörser klein ist) und
kochend über die Kräuter geben. Alles gut verrühren, dann abkühlen
lassen. Zusammen mit dem restlichen Essig in eine Flasche mit weitem
Hals geben. Gut verschließen, während der nächsten 2 Wochen ab und
zu schütteln. Dann abseihen und umfüllen.
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* Allgemeine Tips zur Kräuteressig-Herstellung (dekorativ): Für die
Herstellung von Kräuteressig werden die Kräuter leicht zerdrückt,
dann in eine saubere Flasche gesteckt und mit angewärmtem Essig
übergossen. Das beste Aroma liefert guter Wein- und Sherry-Essig.
Helle Essigsorten sind besonders dekorativ, weil die Kräuter gut zur
Geltung kommen. Verzichten Sie beim Ansetzen von Kräuteressig auf
Gefäße aus Metall wie unbehandeltem Aluminium. Dieses Material
reagiert mit der Essigsäure und läßt den fertigen Essig leicht
metallisch schmecken. Lassen Sie die eingelegten Kräuter etwa drei
Wochen ziehen und probieren Sie dann den Essig. Ist das Aroma noch
nicht kräftig genug, ersetzen Sie die eingelegten Kräuter durch
frische und lassen diese noch einmal eine Woche ziehen. Anschließend
werden die Kräuter abgeseiht. Der Essig kann in eine hübsche Flasche
umgefüllt weden, in die man als Erkennungsmerkmal einen dekorativen
Zweig des eingelegten Würzkrautes steckt. Verwenden Sie für Essig
nur Verschlüsse mit Kunststoffauskleidung, am besten eine heiß
ausgespülte alte Essigfiasche. Aromatische Kräuteressige sind unter
anderem Cidre-Essig mit Apfelminze, Rotweinessig mit Knoblauch und
Rosmarin und Weißweinessig mit Estragon, Bohnenkraut und Thymian.
: Quelle: Elesabeth Lambert Ortiz; Gewürze, Kräuter & Essenzen,
Christian Verlag 1993

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