Meeraal; Steckbrief Fisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Meeraal (Conger conger), ein sehr langgestreckter Fisch, welcher
keine Afterflosse hat. Er ist der einzige Vertreter der Familie der
Congridä. Er findet sich hauptsächlich im östlichen Atlantischen
Ozean und im Mittelmeer; an der amerikanischen Westküste wurde er
noch niemals angetroffen.

Die Weibchen werden im allgemeinen grösser als die Männchen. Ein
Weibchen kann eine Länge von beinahe 3 m erreichen, aber
durchschnittlich beträgt die Länge der Weibchen nur ungefähr 1,5 m
und die der Männchen nur 1 m; das grösste bis jetzt gefangene
Weibchen mass gut 3 m und wog an die 60 kg. Wie auch der Flussaal
unternimmt der Seeaal weite Laichwanderungen. Die Larven leben 1-2
Jahre lang pelagisch in einer Tiefe von 100-200 m. Sie sind
durchsichtig und nehmen erst mit einer Länge von ungefähr 15 cm die
echte Aalform an. Erst mit einer Länge von ungefähr 30 cm bekommen
die jungen Seeaale die typische graubraune Färbung der erwachsenen
Tiere. Ein grosses Weibchen kann bis zu 8 Millionen Eier absetzen.

Der Seeaal unterscheidet sich vom Flussaal durch die längere
Rückenflosse, die bereits in Höhe der Brustflossen beginnt und bis
zur Schwanzspitze reicht; beim Flussaal beginnt die Rückenflosse
viel weiter hinten. Der Körper ist unbeschuppt. Die Seeaale sind
sehr gefrässige, nachtaktive Raubfische. Sie ernähren sich von
Muscheln, Krebsen und Fischen; die Schalen und Panzer zerbeissen sie
einfach mit ihren sehr kräftigen Kiefern.
** Gepostet von: Ilka Spiess Erfasser: Ilka Datum: 11.07.1996
Stichworte: Grundlage, Fisch, Meeraal Stichworte: Zutaten, Sonstige
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