Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

MEERRETTICHJOGHURTMOUSSE
2
200
167
60

0,67

1
83
Scheiben
g
g
g

Essl.

Teel.
ml
Gelatine, weiss
Sahnejoghurt
Schmand
Meerrettich natur, a.d.
- Glas
Zitronenschale, fein
- geraspelt
Zitronensaft; evt. mehr
Schlagsahne
ROTEBETESALAT
333


67
0,67
2
1
0,67
1
0,67
20
0,67
20
0,67




g


ml
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
g
Bund
g
Essl.




Rote Bete, klein
Salz
Pfeffer
Rotweinessig
Zucker
Traubenkernöl
Kürbiskernöl
Olivenöl
Balsamessig
Weissweinessig
Frühlingszwiebel (Weisses)
Schnittlauch
Meerrettichwurzel, frisch
Zitronenschale, fein
- geraspelt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 11/96
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt
und den Schmand mit dem Meerrettich verrühren. Mit Salz,
Zitronenschale und Zitronensaft würzen. Die Sahne steif schlagen.
Die Gelatine tropfnass bei milder Hitzwe auflösen und schnell mit
dem Schneebesen unter die Joghurtmasse rühren. Die Sahne unterheben.
In eine flache, nicht zu grosse Arbeitsschale füllen und 2 Stunden
kalt stellen. Für den Salat die Rote Bete waschen und einzeln in
Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen (200°C) auf dem Rost
auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. In der Folie abkühlen
lassen, herausnehmen und die Schalen abziehen (Gummihandschuhe!).
Die Roten Bete in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
Rotweinessig und Zucker aufkochen und darübergiessen. Aus den Ölen,
Balsam- und Weissweinessig eine Vinaigrette rühren. Die
Frühlingszwiebel und den Schnittlauch fein schneiden, den
Meerrettich putzen und raspeln. Die Rote Bete abtropfen lassen und
auf Teller verteilen. Mit der Vinaigrette und etwas von dem Rote-
Bete-Essig-Saft beträufeln. Einen Esslöffel in kaltes Wasser tauchen,
die Mousse damit abstechen und auf den Salat setzen. Mit
Zitronenschale, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und Meerrettich
bestreuen und servieren.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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